Световые панели VS световые короба. Кто кого?

1_6F056

В марте 2013 года мы освоили производство световых панелей.
До этого, некоторое время мы по дилерскому договору поставляли готовые лайтиксы со склада в Москве. В этом процессе для нас и наших клиентов было два неудобных момента:

а) лайтиксы были только стандартных размеров (А4, А3, А2 и пр.) и если требовался какой-то «нестандарт», то это выливалось в высокую стоимость изделия, да и срок изготовления и поставки мог растянуться до двух месяцев.

б) если лайтикс нужного размера отсутствует на складе, срок поставки мог также растянуться.

Одним словом, стремление помогать заказчику решать его задачи (и конечно зарабатывать) подтолкнуло нас к освоению производства световых панелей.

В чем же преимущество световых панелей?
Почему все чаще при выборе оформительского решения заказчик останавливается на них?

Наиболее близким «конкурентом» для световых панелей являются световые короба с люминесцентными лампами (промежуточный вариант, - короба со светодиодной подсветкой, будут рассмотрены нами в отдельном материале).

Сравнительный анализ преимущественных характеристик: световые короба VS световые панели

1. Толщина готового изделия.
Световые короба с люминесцентными лампами не бывают тоньше 90 мм. Это минимальная глубина укладки ламп, минимальное расстояние при котором лампы (их расположение) не будут просвечиваться сквозь лицевую поверхность короба при включении. Кстати, именно поэтому, при изготовлении световых коробов используют пластиковый или алюминиевый торцевой профиль шириной 90 и 130 мм.

Как следствие, световые короба смотрятся изящно при больших размерах, когда общая площадь поверхности "крадет" визуальную толщину короба.

Световые панели не делаются толще 30 мм, при этом подавляющее большинство изделий производится при толщине 6-8 мм. Это достигается за счет того, что световой поток направлен не перпендикулярно лицевой поверхности изделия, а параллельно, - поток направлен в торец стекла, проходя через которое он равномерно его засвечивает.

При толщине всего 6-8 мм, световая панель любого размера будет смотреться изящно и стильно.

2. Энергопотребление.
2_59BBCС ростом тарифов на электроэнергию значение этого показателя растет год от года. Предположим, что нам необходимо засветить световое изделие площадью 1000х1000 мм. Укладываем лампы, их нам потребуется 5 шт. по 900 мм. Мощность каждой пары лампа-дроссель — 60 Вт. Общее потребление — 300 Вт.

В день (в среднем 10 рабочих часов) — 3 кВт, 1065 кВт в год. В рублях — 6789 руб. (6,2 руб кВт по состоянию на ноябрь 2013 г.)

При засвете светодиодной панели нам потребуется чуть меньше 4-х метров светодиодной ленты. Мощность — 38,4 Вт. В день 384 Вт. 140 кВт в год. В рублях — 868 руб.

Даже с изменением тарифов общая логика рассуждений сохранится.

3. Срок эксплуатации.
Умелыми руками выполненные изделия служат долго, поэтому в сравниваемых продуктах срок эксплуатации будет определяться сроком службы источников света. На работу люминесцентных ламп производители дают гарантию от 2000 до 20000 часов. При 10-часовой загрузке в день это максимум на 5 лет.

Хорошо конечно, но как показывает практика при правильном подключении, щадящих условиях эксплуатации и надежном производителе в лампах можно быть увереным не более 2 лет.
В дальнейшем в световом коробе будут появляться затемнения в местах выхода из строя люминесцентных ламп.
Эта неряшливость будет влиять на общее ощущение от изделия и в конечном итоге формировать неблагоприятно мнение о компании в целом.

Что касается светодиодных лент, то большинство производителей дают на них гарантию 5 лет.
По истечении ресурса не происходит мгновенного выхода диодов из строя, - они теряют свою яркость постепенно, что позволяет принять своевременные меры по решению проблемы (замена).

4. Стоимость.
Стоимость изделия и в первом и во втором случае будет складываться из двух компонентов: конструктив и «свет».
В случае изготовления световой панели конструктив дороже, а «свет» дешевле, чем при изготовлении светового короба

Учитывая, какую долю занимают эти затраты в структуре общих затрат на изготовление продуктов, можно сказать, что световая панель будет дороже, чем световой короб примерно на 30%.
Но такое увеличение стоимости действительно сопоставимо с конечным результатом.

5. Вес.
Световые короба тяжелее панелей.
Это вызвано наличием каркаса из профильной трубы, весом торцевого профиля, дросселей, лицевого стекла и т. д.
В световых же панелях основной вес дает только само стекло (6 или 8 мм).

Сравнение по этому показателю в пользу световых панелей.

6. Влагозащищенность (использование на улице).
Да, - вот здесь у световых панелей слабые позиции.
Изделия, которые производит ГК «Принципс Медиа» (по состоянию на ноябрь 2013) не предназначены для размещения на улице. Только интерьерное расположение!

Световые же короба при должном уровне герметизации могут размещаться и на улице, и под дождем-снегом, и в условиях пыли и ветра))

7. Эстетика.
Скажем так, - самая безобразная панель выглядит эстетичнее и изящнее самого лучшего светового короба.

Толщина, прозрачные элементы, возможность защитные периметры оклеивать пленкой любого цвета и дизайна, - все это делает световые панели находкой для маркетологов, дизайнеров интерьеров, владельцев баров и ресторанов и пр. любителей добиваться эстетики в окружающем мире.

3_57C22

8. Конечный размер изделия.
Размер листа стекла из которого выполняются световые панели — 3000х2000 мм.
Это создает естественные ограничения для размера световых панелей.
Больше невозможно сделать =((

Что касается световых коробов, то они могут быть очень больших размеров.
В этих случая лицевая поверхность выполняется не из молочного светорассеивающего стекла, а из транслюцентоного банера (3х50 м в рулоне и можно «сваривать» полотна друг с другом, так что короба могут быть действительно о-о-очень большими)

Итого: со счетом 6:2 убедительная победа световых панелей.

Но все зависит конечно от бюджета, целей которые ставятся перед рекламным объектом и срока, в течение которого мы хотим наслаждаться безупречной работой объекта)))