Световой короб. Что внутри?

Световой короб — это самый распространенный вариант изготовления световой вывески. О нем сегодня и поговорим.

Световой короб, это, как правило, некая конструкция, которая подсвечивается изнутри. В зависимости от того, размещается ли короб в помещении или на улице, а также в зависимости от его размеров, технология изготовления может существенно отличаться.

Основа любого короба — двойная рама, каркас («аквариум»), сваренная из профильных труб 20х20 или 25х40 мм в зависимости от размера короба и предполагаемой нагрузки. Двойная рама позволяет «держать» короб как по переднему краю, так и по задней стенке.

Сварные швы зачищаются, рама грунтуется и окрашивается белой краской.

Некоторые «кустари» - одиночки в целях экономии (и последующего демпинга) иногда делают раму только у задней стенки, это уменьшает стоимость изделия, но не способствует его прочности и долговечности.

Единственное основание для такой деятельности — стремление за уменьшением веса конструкции (скажем, когда нам необходимо смонтировать изделие внутри помещения на стену из гипсокартона).

Далее, на раму закрепляется металлическая задняя стенка, белой стороной внутрь. Это может быть лист композита или металл, оклеенный белой матовой пленкой. Ошибка использовать в производстве световых коробов на задней стенке просто листы оцинковки, свет в таких коробах существенно «крадется».

Лицевая поверхность светового короба может быть выполнена несколькими вариантами:

- молочное светорассеивающее стекло 3 мм. Самый распространенный материал. Есть недостаток - лист стекла — 3000х2000 мм, т. е. Если нам необходимо изготовить короб размером 4000х1000 мм, то на «лице» у нас будет шов.

- сотовый поликарбонат. Преимущество этого материала в его размерах — 12000х2100 мм, но есть и недостаток — за счет ячеистой структуры поверхность после накатки пленки «полосит», что придает коробу бюджетный вид)))

- транслюцентный банер. Специальный светопропускающий материал, используемый при производстве световых коробов. Позволяет закрыть без швов большую площадь и не имеет полошения в отличии от сотового поликарбоната.

В первых двух вариантах рекламное обращение печатается на пленке (или вырезается аппликацией) и наносится (накатывается) на лицевую поверхность светового короба.

Вывеска будет яркой, привлекательной и эффективной если источник света в ней размещен правильно.

В качестве источника света используются люминисцентные лампы или светодиодные модули

При использовании ламп — ключевое правило 5 рядов ламп на один метр высоты вывески. Используются лампы холодного белого свечения и устанавливаются они с нахлестом 100-140 мм (т. к. торцы ламп края ламп не светятся).

При использовании светодиодных модулей, так же есть хрестоматийное правило — 2000 лм/кв.м. Это правило, определяет количество светодиодных модулей на квадратный метр засветки. У каждого модуля паспортный показатель яркости, - люмены.

Торцы светового короба выполняются из типового алюминиевого или пластикового профиля или из доборных L-образных элементов из металла или композита.

Качество изделия всегда определяется мелочами) В хорошем коробе всегда будут скрыты саморезы и заклепки (или конструктивно или пленкой), будут присутствовать вентиляционные отверстия, предотвращающие образование конденсата внутри изделия, будут установлены заглушки на концах труб, чтобы рамы внутри не ржавели...

Это зачастую не видно заказчику, но это то что делает вашу вывеску долговечной, экономной и эстетичной!

 

Петр Маслаков